PERAN GURU PKN DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MORAL DI ERA DIGITAL PADA SISWA KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH 5 SAMARINDA - Malihatul Mustaqillah; Alim Salamah; Wingkolatin; Endang Herliah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PKn dalam megembangkan kecerdasan moral di era digital pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Samarinda, untuk mendeskripsikan peran guru PKn dalam mendemonstrasi, memfasilitasi dan mengevaluasi pembelajaran untuk mengembangkan kecerdasan moral di era digital pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Muhammadiyah 5 Samarinda pada bulan April-Juni 2025. Subjek penelitian ini adalah Guru PPKn, dan Siswa dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PKn berperan dalam mengembangkan kecerdasan moral di era digital pada siswa melalui keteladanan, pembimbingan, dan pembiasaan nilai-nilai positif. Guru menerapkan strategi pembelajaran aktif seperti diskusi, studi kasus, dan literasi digital guna mendorong berpikir kritis dan moralitas otonom.