INTERVENSI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT TERHADAP DISIPLIN TATA TERTIB SISWA SMP SAMARINDA - Atin Supriatin; Wahyu Widyatmoko; Yasintha Sari Pratiwi; Syarifudin (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Disiplin tata tertib sangat penting dimiliki oleh setiap siswa yang sedang menempuh proses pendidikan. Dengan adanya fenomena yang terjadi pada siswa kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025 menunjukkan tingkat kedisiplinan tata tertib yang rendah, hal ini dibuktikan dengan hasil AKPD dan catatan buku kasus Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Self-Manajemeni Sebagai penyebab meningkatnya Disiplin Tata Tertib Siswa Kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu pre-eksperimental dengan design one one-group pre-test dan post-test. Subjek yang digunakan sebanyak 6 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disiplin tata tertib dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah statistik parametrik uji paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai lebih besar dari pada maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa diterima dan ditolak. Serta skor rata-rata pre-test 69 dan skor rata-rata post-test 99,33 sehingga bimbingan kelompok teknik self-management dapat meningkatkan disiplin tata tertib siswa sebanyak 43,95%. Kesimpulan penelitian ini adalah Disiplin Tata Tertib Siswa Kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025 dapat ditingkatkan menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik self-management. Sehubungan dengan hasil penelitian ini diharapkan Guru Bimbingan dan Konseling di sekolah dapat menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik self-management sebagai salah satu opsi dalam meningkatkan disiplin tata tertib siswa.Disiplin tata tertib sangat penting dimiliki oleh setiap siswa yang sedang menempuh proses pendidikan. Dengan adanya fenomena yang terjadi pada siswa kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025 menunjukkan tingkat kedisiplinan tata tertib yang rendah, hal ini dibuktikan dengan hasil AKPD dan catatan buku kasus Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Self-Manajemeni Sebagai penyebab meningkatnya Disiplin Tata Tertib Siswa Kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu pre-eksperimental dengan design one one-group pre-test dan post-test. Subjek yang digunakan sebanyak 6 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disiplin tata tertib dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah statistik parametrik uji paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai lebih besar dari pada maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa diterima dan ditolak. Serta skor rata-rata pre-test 69 dan skor rata-rata post-test 99,33 sehingga bimbingan kelompok teknik self-management dapat meningkatkan disiplin tata tertib siswa sebanyak 43,95%. Kesimpulan penelitian ini adalah Disiplin Tata Tertib Siswa Kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025 dapat ditingkatkan menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik self-management. Sehubungan dengan hasil penelitian ini diharapkan Guru Bimbingan dan Konseling di sekolah dapat menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik self-management sebagai salah satu opsi dalam meningkatkan disiplin tata tertib siswa.