BUDAYA SEKOLAH DAN PENDIDIKAN KARAKTER: STUDI KOMPARATIF PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Dwi Khusnul Idhiah; Khusnul Khotimah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Budaya sekolah dan pendidikan karakter berperan penting dalam menentukan pembentukan karakter siswa melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan budaya sekolah, membandingkan kontribusinya dengan pendidikan karakter, serta merumuskan strategi sinergi keduanya dalam mendukung pelaksanaan P5 di Sekolah Dasar Daarul Hijrah Al-Amin Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatam kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mennjukkan bahwa budaya sekolah berbasis religius dan pembiasaan positif berperan kuat dalam membentuk dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia serta dimensi gotong royong dan berkebinekaan global. Pendidikan karakter melalui P5 melengkapi proses ini dengan kegiatan terstruktur yang menumbuhkan kemandirian, kreativitas, dan nalar kritis. Namun, dukungan dokumen RKT dan RKAS belum optimal karena kegiatan P5 belum dicantumkan secara eksplisit. Secara keseluruhan, sinergi budaya sekolah dan pendidikan karakter terbukti memperkuat internalisasi nilai Profil Pelajar Pancasila pada siswa.