MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMK ASSA'ADAH BUNGAH GRESIK - Ahmad Fahmi Burhanuddin Abdillah; Mochamad Chairudin; Nur Fatih Ahmad (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Assa’adah Bungah Gresik yang berada di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin Gresik. Fokus penelitian ini adalah bagaimana manajemen sarana dan prasarana dilaksanakan serta sejauh mana kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan fasilitas pendidikan dalam menunjang proses belajar yang efektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, sementara teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, inventarisasi, pendayagunaan, dan penghapusan, sehingga manajemen yang terstruktur dan berkelanjutan terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran.