PRAKTIK APEL PAGI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PEKERJA DI PETERNAKAN SELATAN DALAM TINJAUAN TEORI KOMUNIKASI ORGANISASI - Dendi Komarudin; Asrof Fitri; Anjar Sulistiyani (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini berfokus pada tiga hal utama: pertama, bagaimana praktik apel pagi dilaksanakan di Peternakan Selatan Ma’had Al-Zaytun; kedua, bagaimana praktik apel pagi berperan dalam meningkatkan motivasi kerja pekerja; dan ketiga, apa saja hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan apel pagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan mekanisme praktik apel pagi, memahami pengaruhnya terhadap peningkatan motivasi pekerja, serta mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam pelaksanaannya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara secara mendalam kepada karyawan Peternakan Selatan Mahad Al Zaytun yang berjumlah 3 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apel pagi dilaksanakan secara rutin dan terstruktur sebelum aktivitas kerja dimulai, mencakup pengarahan, penyampaian informasi, pembagian tugas, pemberian motivasi, dan pembentukan disiplin. Praktik ini berperan penting dalam meningkatkan motivasi kerja melalui arahan yang jelas, dukungan moral pimpinan, dan terciptanya kebersamaan tim sehingga pekerja memahami tujuan kerja harian dan terdorong bekerja optimal. Hambatan yang ditemukan antara lain keterlambatan sebagian pekerja, gangguan cuaca, keterbatasan sarana komunikasi, serta perbedaan gaya komunikasi antara pimpinan dan pekerja yang memengaruhi kejelasan pesan. Temuan ini menegaskan kontribusi signifikan apel pagi terhadap motivasi kerja sekaligus perlunya perbaikan untuk mengatasi hambatan agar pelaksanaan lebih efektif.