MAKNA DAN PEMAHAMAN PESAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN MUHADHARAH PADA SANTRI ANGKATAN XXVI MADRASAH TSANAWIYAH MA’HAD AL-ZAYTUN - Fairuz Zein Al-Mas’Udi; Elang Burkhanudin H; Sobirin (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini menelaah secara komprehensif bagaimana pentingnya kajian komunikasi dalam melihat proses penyampaian dan penerimaan pesan berlangsung dalam konteks pembelajaran kegiatan Muhadharah sangat dipengaruhi oleh pesan yang disampaikan sehingga mampu dipahami dan dimaknai oleh para santri, baik sebagai penyampai maupun sebagai pendengar. Tujuan skripsi ini untuk menjelaskan pemahaman Para Santri tentang makna komunikasi. Penelitian ini juga untuk menjelaskan pemahaman pesan komunikasi dalam pembelajaran Muhadharah pada Santri Angkatan XXVI Madrasah Tsanawiyah Ma’had Al- Zaytun. Penelitian ini menggunakan metode utama yaitu, metode kualitatif. data yang diperoleh untuk penelitian ini melalui wawancara lapangan mendalam kepada Santri Angkatan XXVI. Madrasah Tsanawiyah Mahad Al-Zaytun yang bejumlah 4 informan dan 1 guru pembimbingi dari bagian kurikulum. Pengambilan data akurat dengan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan Bahwa pemahaman Santri angkatan XXVI Madrasah Tsanawiyah Ma’had Al-Zaytun Tentang Makna Komunikasi sudah cukup baik, meskipun masih sederhana dan beragam sesuai dengan pemahaman masing-masing. Para santri memaknai komunikasi sebagai sarana berbicara, bertukar pikiran, menyampaikan perasaan, hingga berbagi ilmu kepada orang lain. Mereka juga mulai memahami bahwa komunikasi tidak hanya sebatas ucapan, tetapi meliputi kemampuan mendengarkan, sikap, ekspresi, bahasa tubuh, serta menjaga etika berbicara. Bahwa pemahaman Santri angkatan XXVI Madrasah Tsanawiyah Ma’had Al-Zaytun menjadikan kegiatan Muhadharah bukan hanya sebagai latihan berbicara, tetapi sebagai sarana pembelajaran komunikasi yang menyeluruh. membentuk santri yang tidak hanya cakap berbicara di depan umum, tetapi juga berakhlak mulia, percaya diri, dan siap berperan sebagai komunikator yang efektif di masyarakat