PERAN JURNALISME WARGA DAN NILAI AKTUAL BERITA PADA PORTAL ANALISNEWS.CO.ID - Wahyu Assidiq; Supriadi M; Muhammad N. Abdurrazaq Kholish (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang peran jurnalisme warga dan nilai aktual berita pada portal AnalisNews.co.id. Pokok masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana peran jurnalisme warga, nilai aktual berita, serta kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan jurnalisme warga pada portal AnalisNews.co.id. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam peran jurnalisme warga, nilai aktual berita, serta kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan jurnalisme warga pada portal AnalisNews.co.id. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara ditujukan kepada 2 orang pengurus portal berita AnalisNews.co.id dan 2 orang jurnalis warga yang aktif berkontribusi didalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran jurnalisme warga pada portal berita AnalisNews.co.id terutama berasal dari rilis resmi instansi dan belum banyak melakukan liputan investigatif. Namun mereka tetap berperan strategis sebagai mitra distribusi konten dengan motivasi moral untuk menyampaikan berita yang bermanfaat dan dapat dipercaya. Kontribusi jurnalisme warga terbukti mempercepat arus informasi dan menjaga nilai aktual berita melalui publikasi cepat dan sistem terintegrasi, dengan tetap memperhatikan aspek kualitas dan kelayakan berita. Kendala yang dihadapi dalam penerapan jurnalisme warga meliputi kualitas penulisan yang belum optimal, minimnya pelatihan jurnalistik, serta keterbatasan pemahaman prinsip jurnalistik. Sehingga redaksi berperan penting sebagai gatekeeper dengan melakukan penyuntingan ketat dan pembinaan jurnalis warga.