HUBUNGAN INDEKS KEYAKINAN KONSUMEN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN RITEL: STUDI KUANTITATIF BERBASIS DATA BANK INDONESIA - Ivo Selvia Agusti; Yesika Priskila G; Ribka Damanik; Maygel Maniar Simarmata (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) dan pertumbuhan penjualan ritel di Indonesia berdasarkan data Bank Indonesia. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang beragam; Moch Ridwan dan Fajar (2020) menemukan hubungan positif antara IKK dan pertumbuhan penjualan ritel, Rahmawati (2023) menemukan pengaruh positif signifikan keyakinan konsumen terhadap konsumsi rumah tangga, sementara Prasetyo dan Nugroho (2024) menyimpulkan bahwa peningkatan IKK berdampak nyata pada pertumbuhan sektor perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, data sekunder time series tahun 2025, serta analisis statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment melalui SPSS versi 26. Hasil menunjukkan rata-rata IKK sebesar 120,908 (kategori optimis) dengan pertumbuhan penjualan ritel rata-rata -0,142%. Uji korelasi Pearson menghasilkan koefisien korelasi -0,005 dengan signifikansi 0,987 (>0,05), menunjukkan bahwa hubungan antara IKK dan pertumbuhan penjualan ritel sangat lemah dan tidak signifikan secara statistik. Faktor lain seperti inflasi, suku bunga, dan kondisi makroekonomi diduga lebih dominan memengaruhi dinamika penjualan ritel di Indonesia. Kata Kunci: Indeks Keyakinan Konsumen, Penjualan Ritel, Korelasi Pearson, Ekonomi Indonesia, Time Series.