Pengaruh Literasi Keuangan dan Kepercayaan terhadap Penggunaan Lembaga Keuangan Bank dan Non-Bank pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi 2024 UNIMED - Shesy Eightia Tinambunan; Malik Ramadhan Pasaribu; Nadine Winata Silitonga; Siti Aisyah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kepercayaan terhadap penggunaan lembaga keuangan bank dan non-bank pada mahasiswa . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan skala Likert 1–5 yang disebarkan secara daring kepada mahasiswa sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kepercayaan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan lembaga keuangan. Secara parsial, literasi keuangan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05, sedangkan kepercayaan sebesar 0,027 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,478 menunjukkan bahwa 47,8% variasi penggunaan lembaga keuangan dapat dijelaskan oleh literasi keuangan dan kepercayaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan kepercayaan secara bersama-sama mampu mendorong penggunaan lembaga keuangan yang lebih optimal di kalangan mahasiswa.Kata kunci: literasi keuangan, kepercayaan, lembaga keuangan, mahasiswa