Kajian Literatur: Dampak Covid-19 terhadap Pendidikan Jasmani - Muhammad Syofian; Novri Gazali (Universitas Riau, 2021)
Covid-19 mengharuskan kita melakukan pembatasan skala besar dan melakukan aktivitas dari rumah saja guna memutus penyebaran Covi-19. Aktivitas yang terdampak dari adanya Covid-19 adalah sektor pendidikan mengalami pergeseran pelaksaan yang dilakukan pembelajaran berdasarkan e- learning dari rumah saja. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pendidikan jasmani. Hal ini sangat dibutuhkan untuk mengetahui implementasi dan dampak pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemic covid-19 saat ini, dengan harapan dapat memberikan informasi Metode yang digunakan studi literatur atau tinjauan pustaka. Studi literatur adalah desain penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik. Pengumpulan data untuk studi literatur dilakukan dengan alat pencarian database yang sebagai tahapan pencarian sumber literatur. Pengumpulan data menggunakan metode preferred Reporting Items for Sistematic Reviews AND Meta Analysis (PRISMA). Hasil screening yang sesuai dan yang dibutuhkan terdapat 8 artikel Jurnal Nasional dan 7 artikel Jurnal Internasional. Berdasarkan artikel yang ditemukan dan dianalisis terdapat dampak postif serta negative yang ditimbulkan oleh virus covid-19 terhadap pembelajaran penjas diulas berdasarkan kajian literatur hasil penelitian terdahulu.