Analisis Tingkat Kecemasan dan Agresivitas Atlet Olahraga Beladiri PON Papua - Muhammad Fadli Dongoran; Emaluel Lewar; Ibrahim Ibrahim; Guntur Yuli Satria (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat psikologis kecemasan dan agresivitas atlet PON Provinsi Papua. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengetahui tingkat psikologis Atlet PON Papua. Populasi penelitian adalah atlet cabang olahraga beladiri Propinsi Papua yang dipersiapkan pada PON ke XX. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 93 atlet olahraga beladiri. Instrumen mengadopsi Aggression Questionnaire untuk mengukur tingkat agresivitas, diperoleh 29 item valid mengunakan taraf signifikan 5%, nilai rtabel = 0.2441 dan nilai Reabiltas 0.718. Sedangkan The Revised Competitive State Anxiety Inventory-2 dalam mengukur kecemasan, diperoleh 17 item valid dengan nilai rtabel = 0,2039 dan nilai Reabiltas 0.700. Analisis data menggunakan nilai perbandingan dari tingkatan psikologis dan dimensi yang disesuaikan dengan kriteria yang telah dirumuskan. Hasil penelitian menunjukan tingkat kecemasan pada tingkat sedang jumlah skor rerata 37.73 dengan frekuensi sebanyak 36 atlet dengan dimensi paling tinggi kecemasan kognitif. Begitupun pada tingkat agresivitas pada tingkat sedang dengan jumlah skor rerata 78.7 dengan dimensi paling tinggi agresi verbal.