Pengembangan Media Pembelajaran Teknik Passing Bawah Menggunakan Media Gambar Dalam pada Permainan Bola Voli di SMP Santa Veronika - Aref Vai; Jul Ferdi Jawak; Ni Putu Nita Wijayanti; Aulia Gusdernawati (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran khusus pada materi ajar permainan bola voli yaitu teknik passing dengan media gambar yang di khususkan untuk SMP Santa Veronika. Media pembelajaran sangat dibutuhkan dalam menjembatani guru menyampaikan pesan pada siswa, untuk mengurangi kegagalan dalam komunikasi selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode serta langkah-langkah dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek pada penelitian ialah satu orang ahli materi, satu orang ahli media, dan 14 orang siswa pengguna media pembelajaran, penelitian dilaksanakan di Sekolah SMP Santa Veronika. Hasil penelitian pengembangan media gambar passing bawah pada permainan bola voli yang diuji pada kelompok kecil dinyatakan sangat layak dan baik digunakan sebagai media pembelajaran serta dapat dijangkau oleh siswa. Dengan catatan masih perlu melakukan pengujian secara kelompok besar dalam penggunaaan media ini agar diketahui apakah media pembelajaran ini dapat digunakan oleh pengguna secara luas.