Pengaruh Metode Latihan Hurdle Jump Terhadap Kemampuan Blocking Dalam Permainan Bola Voli Ekstrakurikuler Putra di SMKN 1 Kota Bengkulu - Kusuma Aspiah, Aka; Yarmani; Barnanda Rizky, Oddie; Raibowo, Septian; Prabowo, Andika; Permadi, Andes (Universitas Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Hurdle Jump terhadap kemampuan blocking dalam permainan bola voli ekstrakurikuler putra di SMKN 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bola voli putra di SMKN 1 Kota Bengkulu sebanyak 25 orang, yang sekaligus menjadi sampel penelitian dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan blocking sebanyak 10 kali percobaan. Latihan Hurdle Jump dilakukan selama 16 kali pertemuan dalam empat minggu (empat kali per minggu). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil blocking dari nilai pretest rata-rata 23,6 menjadi 35,2 pada posttest dengan selisih 11,64 dan peningkatan sebesar 49,3%. Hasil uji t diperoleh t hitung = 2,07 > t tabel = 1,711, yang berarti terdapat pengaruh signifikan latihan Hurdle Jump terhadap kemampuan blockingsiswa. Dengan demikian, latihan Hurdle Jump efektif dalam meningkatkan kemampuan blocking pada siswa ekstrakurikuler bola voli putra SMKN 1 Kota Bengkulu. Abstract This study aims to determine the effect of the Hurdle Jump training method on blocking ability in extracurricular male volleyball games at SMKN 1 Bengkulu City. This study used a pre-experimental method with a One Group Pretest–Posttest Design. The study population was all 25 male volleyball extracurricular students at SMKN 1 Bengkulu City, who also became the research sample with a total sampling technique. The research instrument was a blocking ability test with 10 trials. Hurdle Jump training was carried out for 16 meetings in four weeks (four times per week). The results showed an increase in blocking results from an average pretest score of 23.6 to 35.2 in the posttest with a difference of 11.64 and an increase of 49.3%. The t-test results obtained t count = 2.07 > t table = 1.711, which means there is a significant effect of Hurdle Jump training on students' blocking ability. Thus, Hurdle Jump training is effective in improving blocking ability in extracurricular male volleyball students at SMKN 1 Bengkulu City.