Analisis efektivitas pembelajaran PJOK ditinjau dari keterampilan guru dalam menempatkan diri dan memberi umpan balik - Berliantika, Niken; Prakoso, Bayu Budi; Khory, Fifukha Dwi; Dinata, Vega Candra; Suroto, Suroto (Universitas Bengkulu, 2026)
Tujuan: Menganalisis pengaruh keterampilan interpersonal guru, khususnya kemampuan menempatkan diri dan memberikan umpan balik, terhadap efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kontribusi kedua aspek tersebut dalam menciptakan interaksi edukatif yang kondusif di dalam kelas. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan temuan empiris yang dapat memperkuat bukti mengenai pentingnya keterampilan interpersonal guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di lingkungan pendidikan. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan melibatkan guru PJOK dan siswa sebagai sumber data. Keterampilan menempatkan diri dan keterampilan memberi umpan balik diukur melalui instrumen observasi, sedangkan efektivitas pembelajaran diukur melalui angket FCE yang diisi siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi dengan pendekatan bootstrap. Hasil: Temuan menunjukkan bahwa baik keterampilan menempatkan diri maupun memberi umpan balik memiliki koefisien regresi yang kecil dan tidak signifikan, sehingga tidak menjadi prediktor langsung terhadap efektivitas pembelajaran pada sampel penelitian ini. Kesimpulan: Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran kemungkinan lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar dua variabel yang diuji, seperti motivasi, metode, atau dinamika kelas. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang faktor interpersonal guru dan mengindikasikan perlunya penelitian lanjutan dengan cakupan variabel yang lebih luas dan jumlah sampel yang lebih besar untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.