BIOFABRIKASI PEMBUATAN NANOFIBER SCAFFOLD DENGAN ELEKTROSPINNING - Dahlia Noviani Butarbutar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Mahasiswa Teknik Biomedis angkatan 2022 kelas RC telah melakukan praktikum dengan judul grip strength. Mereka telah menyelesaikan tugas individu, dan praktikum yang diberikan oleh asisten praktikum dengan alat dan bahan yang tertera pada modul. Praktikum ini bertujuan untuk dapat memahami prinsip dan pengaruh parameter electrospinning, mampu memahami proses pembuatan nanofiber scaffold, mampu menguasai teknik persiapan dan pemilihan material, mampu mengevaluasi karakteristik dan struktur nanofiber scaffold dan mampu memahami aplikasi nanofiber scaffold. Dalam praktikum ini, serat nano (nanofiber) berhasil dibuat menggunakan metode electrospinning dari bahan polimer polivinil alkohol (PVA). Untuk mengoptimalkan proses pembentukan serat nano, dilakukan kajian terhadap berbagai faktor yang mempengaruhi, seperti jenis dan konsentrasi polimer, serta parameter operasional electrospinning meliputi tegangan listrik dan jarak antara spinneret dan kolektor, guna memahami pengaruhnya terhadap struktur dan morfologi serat yang dihasilkan. Proses electrospinning dengan menggunakan bahan baku polimer larutan PVA dalam asam asetat dapat menghasilkan formasi fiber. Proses electrospinning menggunakan larutan HA/Sr 12% pada kondisi optimum tegangan listrik 15 kV dan jarak spinneret dengan kolektor 12cm menghasilkan serat nano yang kontinyu.