Optimalisasi Pakan Ternak Berbasis Fermentasi Dan Pencegahan Penyakit Pada Peternak RT 01 Watulajar: Kegiatan PKM Desa Lengkosambi Utara - Alexandra Pallo Sungga (PT Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bentuk aksi nyata terhadap tri dharma perguruan tinggi, Politeknik St. Wilhelmus Boawae yang telah dilakukan di RT 01 Watulajar, Desa Lengkosambi Utara, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada, pada tanggal 29-30 Juni 2025. Kegiatan PKM ini dihadiri oleh warga ±15 orang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap kendala yang dihadapi warga selaku peternak yang minim pemahaman terhadap pengolahan pakan ternak, di mana kebanyakan bahan baku pakan langsung diberikan kepada ternak tanpa diolah sedikitpun yang dapat berdampak pada kualitas nutrisinya. Kegiatan PKM di kemas dalam bentuk sosialisasi, demonstrasi pengolahan pakan terfermentasi, dan pembagian vitamin serta anthelmintik ternak. Informasi yang diberikan kepada warga adalah terkait pengolahan pakan ternak terfermentasi yang memanfaatkan bahan baku lokal, antara lain dedak padi/dedak jagung, batang pisang, tepung ikan dan limbah dedaunan yang semuanya diolah menggunakan teknologi fermentasi sederhana. Warga juga diberi informasi terkait manajemen kesehatan ternak serta tips mencegah penyakit ternak. Karena kepraktisan dari proses pembuatan jenis-jenis pakan ternak yang dijelaskan, 90 % warga dengan mudah dapat memahaminya termasuk terkait konsep dasar fermentasi dan pentingnya dalam teknik pengolahan pakan ternak serta pentingnya tindakan preventif terhadap penyakit ternak. Diharapkan agar melalui kegiatan PKM ini, warga RT 01 Watulajar, desa Lengkosambi Utara, dapat mengoptimalkan pengembangan komoditas peternakannya secara mandiri melalui tindakan preventif terhadap penyakit ternak, dan pemberian pakan berkualitas serta murah dan mudah untuk dibuat sehingga dapat berperan menekan biaya produksi yang dibutuhkan