REVITALISASI INDUSTRI PRODUK OLAHAN GUNA MENINGKATKAN KUANTITAS DAN KUALITAS DI USAHA MIKRO SAVIRA FROZEN FOOD PONOROGO - Khurun'in Zahro'; Agustin Rani Nurfadila; Bambang Setyo Utomo; Imam Kamaluddin; Hartomi Maulana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Usaha Mikro (UM) Savira Frozen Food Ponorogo memiliki potensi besar dalam industri produk olahan, namun menghadapi tantangan dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas produk. Keterbatasan dalam manajemen produksi, teknologi, dan pemasaran menjadi kendala utama. Program pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi UM Savira Frozen Food melalui peningkatan kapasitas produksi dan mutu produk. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada berbagai aspek usaha. Kapasitas produksi meningkat sebesar 30%, efisiensi proses pengolahan meningkat melalui penerapan teknologi pembekuan cepat (blast freezing), dan pendapatan usaha naik sekitar 25% dalam dua bulan setelah pelatihan. Selain itu, strategi pemasaran digital berhasil memperluas jangkauan pasar dan menarik pelanggan baru dari luar daerah. Penerapan manajemen produksi dan inovasi produk secara berkelanjutan menjadikan UM Savira Frozen Food lebih kompetitif di industri makanan beku lokal.