PENYULUHAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI MELALUI SOSIALISASI INTERAKTIF PADA SISWA-SISWI DI SMKN 4 KOTA PALANGKA RAYA - Muhammad Luthfi Setiarno Putera; Muhammad Norhadi; Setiarno Setiarno (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2026)
Penyuluhan perlindungan data pribadi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga privasi digital, khususnya bagi siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan (SMKN) 4 Kota Palangka Raya. Kegiatan ini menjawab tantangan minimnya literasi digital, terutama terkait risiko kebocoran data pribadi seperti pencurian identitas, penipuan daring, dan eksploitasi informasi. Melalui metode ceramah dan diskusi interaktif yang disertai dengan ilustrasi, siswa diperkenalkan pada konsep perlindungan data pribadi, ancaman kejahatan siber, dan strategi preventif seperti pembuatan kata sandi yang kuat serta pengaturan privasi di media sosial. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Agustus 2025 dengan melibatkan 40 siswa kelas XI jurusan Informatika, menggunakan media presentasi, video edukasi, dan infografis. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman siswa pada tiga aspek yaitu konsep perlindungan data pribadi, ancaman kejahatan digital, dan langkah preventif. Hasil ini mengindikasikan bahwa penyuluhan efektif dalam membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan praktis untuk menghadapi ancaman digital. Di masa mendatang, program penyuluhan dapat dikolaborasikan dengan institusi lainnya mengenai keamanan siber.