DESAIN UI/UX BERBASIS KEBUTUHAN MITRA PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MEMPERSIAPKAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ARSIP RUMAH SAKIT - Syaddam Syaddam; Ana Sriekaningsih; Alya Rohalia (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2026)
Rumah sakit memiliki peranan yang sentral dalam hal menjaga, memulihkan, dan secara meningkatkan kesehatan bagi masyarakat melalui berbagai lini pelayanan medis, pendidikan, penelitian, serta penguatan sistem kesehatan secara menyeluruh. Manajemen arsip untuk rumah sakit dapat dilakukan secara optimal dengan memanfaatkan sistem informasi yang dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna. UI/UX merupakan elemen penting dalam desain sistem informasi rumah sakit. UI/UX berperan dalam menentukan bagaimana pengguna berinteraksi dan merasakan sebuah produk digital. UI/UX dapat memastikan sistem mudah digunakan, sesuai kebutuhan pengguna, serta meminimalkan kesalahan dan revisi di tahap akhir karena validasi kebutuhan pengguna sejak dini dapat dicapai. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan desain UI/UX sistem informasi arsip bagi rumah sakit mitra PkM. Metodologi yang digunakan dalam PkM adalah metode observasi. Observasi, perancangan UI/UX, purwarupa, dan evaluasi merupakan empat tahapan dalam kegiatan PkM ini. Purwarupa yang dipresentasikan langsung kepada mitra PkM mendapatkan penilaian yang positif di mana desain yang dihasilkan mengindikasikan bahwa desain yang dihasilkan telah memberikan peningkatan potensi efisiensi dalam manajemen arsip dan mempermudah akses informasi. Mitra mengapresiasi tata letak yang bersih, navigasi yang intuitif, dan fungsionalitas pencarian yang responsif.