Determinan Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Aceh - Diana Novita; Asnidar Asnidar; Nurlaila Hanum (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan pembangunan yang masih dihadapi oleh Provinsi Aceh hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Selanjutnya, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, Berbeda dengan itu, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, Sementara itu, variabel Jumlah Penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Secara simultan variabel independen tingkat pengangguran terbuka, indeks pembangunan manusia, tingkat partisipasi angkatan kerja dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan sebesar 91,98%. Kata Kunci: kemiskinan, TPT, IPM, TPAK, jumlah penduduk.