Pelatihan Industri Rumahan: Pembuatan Sabun Cair dan Pengembangan Ide Bisnis untuk Majelis Taklim Masjid Ismul Azham Makassar - Irma Nur Afiah; Nurul Chairany; Muh. Arman; Syarwan Hamid; Taufik Nur; Fahrul Hidayat Bannya; Ibrahim Hasanuddin; Yasmin Trisna Auliya (Candela Edutech Indonesia, 2026)
Limbah minyak goreng bekas masih menjadi permasalahan utama di Indonesia karena mayoritas rumah tangga membuangnya langsung ke lingkungan sehingga mencemari saluran air dan tanah. Selain itu, konsumsi ulang minyak jelantah yang tidak diolah berisiko menimbulkan dampak kesehatan seperti penyakit degeneratif. Salah satu solusi pemanfaatan limbah tersebut adalah mengolahnya menjadi sabun cair melalui proses saponifikasi yang relatif sederhana dan aman digunakan untuk keperluan rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anggota Majelis Taklim Masjid Ismul Azham (MT-MIA) melalui pelatihan pembuatan sabun cair dari minyak goreng bekas serta pengembangan ide bisnis sebagai peluang usaha rumahan. Pelatihan dilakukan dengan metode praktik langsung mulai dari pencampuran bahan, penentuan aroma dan warna sabun, hingga menghasilkan produk siap pakai. Selain keterampilan teknis, peserta juga dibekali pengetahuan dasar perencanaan usaha, seperti perhitungan harga pokok produksi dan strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan minat peserta dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi serta munculnya motivasi untuk memulai usaha berbasis komunitas. Program ini berkontribusi pada pengurangan pencemaran lingkungan sekaligus peningkatan kemandirian ekonomi keluarga. Dengan demikian, pelatihan ini merupakan langkah efektif dalam pemberdayaan perempuan dan pengembangan industri rumahan berkelanjutan di lingkungan MT-MIA.