Hubungan Social Support dengan Life Satisfaction pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Sumatera Barat - Kania Jeanrita; Rida Yanna Primanita (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir kerap menghadapi tekanan akademik yang tinggi seperti tuntutan penyelesaian skripsi serta kecemasan terkait dunia kerja. Dalam situasi tersebut dengan adanya dukungan sosial yang bersumber dari keluarga maupun teman dan lingkungan sekitar menjadi faktor krusial dalam meningkatkan kepuasan hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara social support dan life satisfaction pada mahasiswa tingkat akhir di Sumatera Barat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif studi ini melibatkan 349 mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi melalui teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi product moment Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara social support dan life satisfaction (r = 0,669; p < 0,05) di mana kedua variabel berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial dari lingkungan sekitar memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan hidup mahasiswa pada fase penyusunan tugas akhir di Sumatera Barat. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan dukungan sosial untuk meningkatkan kepuasan hidup mahasiswa di fase akhir studi mereka.