Efektivitas Penerapan Teknik Behavioral Contract Dalam Konseling Kelompok untuk Mengurangi Perilaku Membolos Siswa SMP - Essen, Yosefina Rosari; Sembiring, Kristinus; Margaretha, Dhiu (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Perilaku membolos yang masih sering terjadi pada siswa menunjukkan perlunya intervensi efektif, salah satunya melalui penerapan teknik behavioral contract dalam konseling kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik behavioral contract dalam konseling kelompok untuk mengurangi perilaku membolos siswa Kelas VIII A UPTD SMPN 10 Kupang Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pre-experimental design (one group-pretest-posttest design) pada 30 siswa, dengan pengumpulan data menggunakan angket perilaku membolos dan pedoman intervensi sebagai instrumen perlakuan. Hasil analisis menunjukkan nilai ?ℎ????? sebesar 20,733 sedangkan nilai ?????? pada taraf signifikan 5% sebesar 2,364, sehingga ?ℎ????? > ??????, yang menandakan adanya pengurangan perilaku membolos secara signifikan. Dengan demikian, penerapan teknik behavioral contract dalam konseling kelompok terbukti efektif untuk mengurangi perilaku membolos siswa kelas VIII A UPTD SMPN 10 Kupang Tahun Pelajaran 2025/2026.