Hubungan antara Efikasi Diri dan Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas XI SMA Katolik Giovanni Kupang - Malelak, Grace Darlene; Lio, Stefanus; Lejap, Gracianus Edwin T.P (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Meskipun tugas sekolah dirancang untuk melatih tanggung jawab dan kemandirian belajar, masih banyak siswa menunjukkan perilaku prokrastinasi akademik yang diduga berkaitan dengan rendahnya efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan prokrastinasi akademik siswa kelas XI SMA Katolik Giovanni Kupang Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 346 siswa, dengan sampel sebanyak 96 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket efikasi diri dan angket prokrastinasi akademik. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang kuat antara efikasi diri dan prokrastinasi akademik (r = -0,608; p < 0,05). Hal ini berarti semakin tinggi efikasi diri siswa, semakin rendah tingkat prokrastinasi akademiknya. Dengan demikian, efikasi diri memiliki hubungan yang signifikan dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Katolik Giovanni Kupang.