Loyalitas Pelanggan Ditinjau dari Brand Image, Kepercayaan dan Kepuasan Konsumen Produk Viva Cosmetics (Studi Pada Generasi Z di Surakarta) - Dhergita Safa Batasya; Istiqomah Istiqomah; Ratna Damayanti (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Persaingan di sektor perawatan kulit dan kosmetik di Indonesia saat ini semakin ketat, dengan banyaknya ragam produk dari berbagai brand yang ada di pasar, hal ini tidak membuat brand lokal kehilangan reputasi dan mutu. Penelitian ini bertunjuan untuk mengetahui pengaruh dari brand image, kepercayaan, dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan produk Viva Cosmetics pada Generasi Z di Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi konsumen Generasi Z di Surakarta yang pernah membeli produk Viva Cosmetics yang jumlahnya tidak terhingga, dan jumlah sampel 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunkan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji kelayakan model (F) dan uji hipotesis (t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel brand image, kepercayaan, dan kepuasan konsumen berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap loyalitas pelanggan produk Viva Cosmetics pada Generasi Z di Surakarta. Kesimpulannya, loyalitas pelanggan Viva Cosmetics pada Generasi Z di Surakarta dapat ditingkatkan melalui penguatan brand image, peningkatan kepercayaan, serta penciptaan kepuasan konsumen secara optimal dan berkelanjutan.