Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas VII SMPK St. Theresia Kupang - Luan, Maria Egabriela; Lio, Stefanus; Nagul, Wens (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan individu yang berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam berinteraksi dan mengembangkan potensi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VII SMPK St. Theresia Kupang Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental. Subjek penelitian berjumlah 8 siswa yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah dan sedang, yang ditentukan melalui hasil pretest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan perlakuan terdapat 5 siswa dengan kategori kepercayaan diri rendah dan 3 siswa kategori sedang. Setelah diberikan layanan bimbingan kelompok, terjadi peningkatan kepercayaan diri siswa, yaitu 2 siswa meningkat dari kategori rendah ke sedang, 3 siswa meningkat dari kategori rendah ke tinggi, dan 3 siswa meningkat dari kategori sedang ke tinggi. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VII SMPK St. Theresia Kupang Tahun Pelajaran 2025/2026.