Uses & Gratifications pada @basudewa_wear dalam Mengenalkan Budaya Endek Lokal Bali - Made Ari Premayanti Premayanti; Anak Agung Mia Intentilia (Departement of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana audiens memaknai konten akun Instagram @basudewa_wear dalam mengenalkan budaya endek lokal Bali melalui perspektif Uses & Gratifications. Latar belakang penelitian ini muncul dari rendahnya tingkat keterlibatan audiens meskipun akun secara konsisten memproduksi konten. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik sekaligus pengelola akun, kreator konten, serta pengikut aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi audiens sesuai dengan delapan tipologi Uses & Gratifications, yaitu passing time, companionship, escape, enjoyment, social interaction, relaxation, information, dan excitement. Audiens tidak hanya memperoleh informasi dan edukasi mengenai kain endek, tetapi juga hiburan, relaksasi, serta kebanggaan terhadap budaya lokal. Komunitas “Teman Ngantor” turut memperkuat interaksi sosial dan identitas kolektif, sementara partisipasi Basudewa dalam kegiatan seperti fashion show meningkatkan daya tarik dan legitimasi budaya endek di ruang publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, dapat menjadi sarana strategis dalam promosi budaya lokal bila dikemas kreatif, edukatif, dan interaktif. Rekomendasi penelitian ini ditujukan bagi pelaku usaha budaya dan institusi pendidikan agar lebih aktif memanfaatkan media digital dalam mendukung pelestarian kain endek Bali.