SINERGI LINTAS BIDANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS INFORMASI PUBLIK MELALUI KLIPING, PENGELOLAAN REGULASI, DAN PENYUSUNAN SOP - Fatimah zahra Fatimah; Sherly Vita Sari; Diye Sifa; Sidra Sakina; Mely Eka Karina; Ririn Harini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kualitas informasi publik yang disampaikan oleh instansi pemerintah menjadi indikator penting dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan negara. Permasalahan yang sering muncul adalah lemahnya koordinasi antar unit kerja yang mengakibatkan informasi publik yang dihasilkan kurang komprehensif, tidak ter-update, dan tidak konsisten. Kegiatan ini bertujuan menganalisis penerapan sinergi lintas bidang sebagai solusi peningkatan kualitas informasi publik melalui tiga kegiatan: kliping media, pengelolaan regulasi, dan penyusunan SOP pemeliharaan kebersihan kantor di Badan Pemeriksa Keuangan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, dan kajian dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sinergi lintas bidang yang melibatkan bagian humas, teknologi informasi, hukum, umum, kepegawaian, dan inspektorat berhasil meningkatkan kualitas output informasi publik secara signifikan. Kliping media menjadi lebih komprehensif dan responsif, database regulasi tersusun sistematis dan mudah diakses, serta SOP yang dihasilkan lebih aplikatif dan sesuai ketentuan. Kolaborasi antar unit juga mempercepat proses validasi dan pengesahan, mengurangi duplikasi pekerjaan, serta meningkatkan sense of ownership terhadap kualitas informasi publik. Kesimpulan kegiatan ini adalah sinergi lintas bidang terbukti efektif sebagai strategi peningkatan kualitas informasi publik dan perlu diinstitusionalisasi melalui pembentukan mekanisme koordinasi rutin serta penguatan budaya kolaboratif dalam organisasi.Kata Kunci: sinergi lintas bidang, informasi publik, kliping media, pengelolaan regulasi, SOP, kolaborasi.