Faktor Risiko, Perlindungan, dan Strategi Pencegahan Masalah Psikososial pada Remaja: Tinjauan Sistematis - Dwi Indah Iswanti; Kandar (CV LINK Education Publication, 2026)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan periode rentan terhadap timbulnya masalah psikososial seperti depresi, kecemasan, dan perilaku berisiko, yang dapat berdampak jangka panjang pada kesejahteraan individu dan masyarakat. Pendekatan pencegahan yang komprehensif dan berbasis bukti diperlukan untuk mengatasi isu kesehatan masyarakat yang mendesak ini. Tujuan: Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan faktor perlindungan yang signifikan, serta mengevaluasi efektivitas strategi pencegahan masalah psikososial pada remaja. Metode: Pencarian literatur dilakukan pada empat database (PubMed, Scopus, PsycINFO, Cochrane) menggunakan istilah kunci terkait remaja, masalah psikososial, faktor risiko/protektif, dan intervensi. Studi observasional dan uji klinis acak (RCT) yang relevan dengan kriteria inklusi diseleksi secara independen oleh dua peneliti. Kualitas studi dinilai menggunakan alat standar (Cochrane RoB 2, NOS), dan sintesis data dilakukan secara naratif. Hasil: Dari 2.350 artikel yang diidentifikasi, 25 studi memenuhi kriteria inklusi. Faktor risiko paling konsisten adalah perundungan, disfungsi keluarga, penggunaan media sosial bermasalah, tekanan akademik, dan tingkat sosioekonomi rendah. Faktor protektif utama meliputi dukungan sosial, keterikatan sekolah, keterampilan regulasi emosi, serta optimisme. Intervensi pencegahan paling efektif bersifat multimodal dan berbasis sekolah, menggabungkan pelatihan keterampilan sosial-emosional (SEL), edukasi kesehatan mental, dan pelibatan orang tua. Kesimpulan: Masalah psikososial remaja dipengaruhi oleh interaksi kompleks faktor risiko dan proteksi. Investasi dalam program pencegahan berbasis sekolah yang evidence-based dan melibatkan berbagai sistem pendukung remaja merupakan langkah krusial untuk mempromosikan kesehatan mental dan kesejahteraan populasi remaja.