EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN DIGITAL MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMAN 12 MAKASSAR - Imanuela; Rosmini Maru; Maddatuang; Amal Arfan; Hasriyanti (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem- based learning berbantuan digital mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran geografi di SMAN 12 Makassar. Merupakan penelitian eksperimen, nonequivalent control group design yang melibatkan kelas eksperimen, yaitu kelas XI.10 dan kelas kontrol, yaitu kelas XI.9. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes soal pilihan ganda berupa pre-test dan post-test serta angket berupa kemandirian belajar awal dan kemandirian belajar akhir. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik. Melalui analisis uji independent sample T-test dan MANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai rata-rata signifikansi < 0.005. Dengan demikian, model pembelajaran problem-based learning efektiv terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran geografi di SMAN 12 Makassar.