Sikap Tempo.co terhadap Jokowi Pasca Reshuffle Kabinet Merah Putih: Analisis Wacana Kritis - Tabita Eka Ayu Sofia; Nurhayati Nurhayati; Adinda Maghfirah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini menganalisis wacana media daring Tempo.co dalam membingkai Joko Widodo (Jokowi) pasca-jabatannya sebagai presiden melalui Analisis Wacana Kritis (AWK) dengan teori Teun A. van Dijk (1988). Fokus penelitian ini adalah membongkar bagaimana struktur teks, kognisi sosial, dan konteks sosial digunakan untuk mereproduksi ideologi kritis terhadap politik dinasti dan upaya Jokowi dalam mempertahankan kekuasaannya pasca pemecatannya dari PDIP dan reshuffle Kabinet Merah Putih. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data tiga dimensi Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara makrostruktur, ditemukan tema sentral