Analisis Korpus Variasi Bahasa Pendidikan dalam Kartun Ibnu Sina - Neneng Arbanisa A. Maro; Mia Nurmala (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi bahasa pendidikan dalam kartun Ibnu Sina melalui analisis korpus menggunakan AntConc untuk mengidentifikasi frekuensi kosakata, pola konkordansi, kolokasi, serta fungsi register pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis Corpus-Based Research dengan data transkripsi dialog empat bagian Kartun Ibnu Sina. Kosakata pendidikan diidentifikasi secara manual dan divalidasi menggunakan Qāmūs al-Tarbiyah al-Ḥadīs serta Mu‘jam Muṣṭalaḥāt al-‘Ulūm at-Tarbawiyyah wa an-Nafsiyyah. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 52 kosakata pendidikan. Analisis konkordansi mengidentifikasi 11 kata utama, yaitu al-‘ilm, al-ma‘rifah/al-ma‘arif, al-kutub, al-‘ilaj/yu‘alij/ad-dawa’, ya‘rif/ta‘rif, dan bari‘, yang memperlihatkan variasi makna kontekstual. Analisis kolokasi menemukan lima kata dengan hubungan leksikal signifikan, sementara ya‘rif/ta‘rif tidak menunjukkan kolokasi dominan namun tetap berfungsi instruksional. Secara fungsional, variasi tersebut membentuk register pendidikan yang menyampaikan pengetahuan, membangun kompetensi, dan menanamkan nilai edukatif. Temuan ini menegaskan bahwa dialog Kartun Ibnu Sina mencerminkan register pendidikan yang selaras dengan prinsip Arabic for Specific Purposes (ASP).