Implementasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan HOTS Matematis - Trisna Rukhmana; Hesti Noviyana (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) matematis siswa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas XI SMA yang berjumlah 30 ssiwa, yakni kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran PBL dan kelas kontrol yang mendapat pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes HOTS matematis berbentuk uraian yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan Analysis of Covariance (ANCOVA) menggunakan SPSS 25 untuk mengontrol pengaruh kemampuan awal (pretest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah kemampuan awal dikontrol, terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada peningkatan HOTS matematis antara kedua kelompok (F=45,128; Sig.=0,000). Kelompok PBL mencapai peningkatan N-Gain dengan kategori sedang (0,65), sementara kelompok kontrol hanya mencapai kategori rendah (0,40). Simpulan penelitian ini adalah bahwa model Problem Based Learning secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan HOTS matematis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Model PBL menciptakan lingkungan belajar yang menuntut keterampilan analisis, evaluasi, dan kreasi melalui penyelesaian masalah autentik.