Pengelolaan Manajemen Kesehatan Tidak Efektif dengan Edukasi Inhalasi Sederhana pada Tn. M dengan Asma di Puskesmas Wilayah Srumbung - Rahma Widia Astiwi; Ummu Muntamah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Asthma is a chronic respiratory disease that requires long-term management and family involvement in its care. One of the commonly encountered nursing problems is ineffective health management, often caused by a lack of family knowledge in caring for members with asthma. Simple inhalation education is one form of non-pharmacological intervention aimed at improving the family's ability to manage asthma symptoms independently. This study aims to describe the management of ineffective health management through simple inhalation education in families of patients with asthma. The research method used is a descriptive case study with a nursing care approach, which includes assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. The intervention was carried out over three days using simple inhalation education with warm water and eucalyptus oil, delivered directly to the client and their family. The results showed an increase in the family's knowledge and ability to independently perform simple inhalation techniques after receiving three days of education. This study suggests that simple inhalation education can serve as a non-pharmacological alternative to assist families in addressing ineffective health management in asthma patients within the home environment. ABSTRAK Asma merupakan penyakit kronis saluran pernapasan yang membutuhkan penanganan jangka panjang dan keterlibatan keluarga dalam pengelolaannya. Salah satu masalah keperawatan yang sering ditemui adalah manajemen kesehatan tidak efektif, yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita asma. Edukasi inhalasi sederhana merupakan salah satu bentuk intervensi nonfarmakologi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam menangani gejala asma secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan manajemen kesehatan tidak efektif melalui edukasi inhalasi sederhana pada keluarga pasien dengan asma. Metode penelitian menggunakan studi kasus deskriptif melalui pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Intervensi dilakukan selama 3 hari dengan pendekatan edukasi inhalasi menggunakan air hangat dan minyak kayu putih secara langsung kepada klien dan keluarga. Hasil pengelolaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan keluarga dalam melaksanakan teknik inhalasi sederhana secara mandiri setelah diberikan edukasi selama tiga hari. Saran dari penelitian ini adalah edukasi inhalasi sederhana dapat di jadikan alternatif upaya nonfarmakologis untuk membantu keluarga dalam menangani manajemen kesehatan tidak efektif pada pasien asma di lingkungan rumah.