Dampak Ekstrakurikuler Paskibra terhadap Karakter Nasionalisme Siswa SDN 5 Regol - Nur Aini Zakiyah Hajar; Dea Asri Pujiasti; Maulida Aulia Rahman; Abdul Hakim (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan ekstrakurikuler paskibra terhadap karakter nasionalisme siswa SDN 5 Regol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler paskibra. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Spearman dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler paskibra memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap karakter nasionalisme siswa, dengan koefisien korelasi sebesar 0,452 dan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,313 menunjukkan bahwa ekstrakurikuler paskibra memberikan kontribusi sebesar 31,3% terhadap karakter nasionalisme siswa, sedangkan 68,7% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, ekstrakurikuler paskibra berperan dalam mendukung pembentukan karakter nasionalisme siswa di sekolah dasar.