Metode Outing Class Berpendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Siswa dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Sinthia Rahmawati Mardiyah; Rohani; Abdul Hakim; Yennie Indriati Widyaningsih (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan sikap ilmiah siswa melalui penerapan metode outing class dalam pendekatan saintifik pada pembelajaran IPA kelas V SDN 04 Sukamanah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan, dengan subjek 30 siswa. Data dikumpulkan melalui angket sikap ilmiah dan lembar observasi pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tindakan meningkat dari 83,33% pada siklus I menjadi 96,67% pada siklus II. Persentase siswa yang mencapai kategori sikap ilmiah tinggi juga meningkat dari 80,00% pada siklus I menjadi 95,00% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa metode outing class dalam pendekatan saintifik efektif meningkatkan sikap ilmiah siswa dan dapat menjadi alternatif pembelajaran IPA di sekolah dasar.