Dampak Media Sosial Tiktok terhadap Perilaku Siswa Sekolah Dasar di Era Gen-Alpha - Putri Eksara; Sri Handayani; Eka Zaskia Febiyanda; Siti Nurbaity; Nezza Adilla; Adelia Nurul Ukhti; Siti Aisyah (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak media sosial TikTok terhadap perilaku siswa sekolah dasar pada era Generasi Alpha, termasuk dampak positif, dampak negatif, dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan protokol PRISMA 2020. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, ResearchGate, Garuda, portal jurnal nasional, dan perpustakaan digital universitas. Dari 127 artikel yang teridentifikasi, 32 artikel berkualitas tinggi dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa TikTok berdampak negatif terhadap konsentrasi belajar, kesantunan berbahasa, interaksi sosial langsung, dan kontrol diri apabila digunakan secara berlebihan. Namun, TikTok juga berpotensi meningkatkan kreativitas, kepercayaan diri, motivasi belajar, dan ekspresi diri jika dimanfaatkan secara terarah. Dampak tersebut dipengaruhi oleh durasi penggunaan, kualitas konten, pengawasan orang tua, literasi digital, serta dukungan sekolah dan keluarga.