Pengaruh Model Flipped Classroom Berbantuan Media Flipbook terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 14 Kelakik - Linda Lestari; Mardiana (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan agar dapat menguji dampak model Flipped Classroom berbantuan media Flipbook terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPAS siswa kelas IV SDN 14 Kelakik. Penelitian ini berjenis penelitian pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif serta berdesain one group pretest-posttest design. Populasi mencakup keseluruhan siswa kelas IV, sampel dengan memakai teknik sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini meliputi kelas IV dengan jumlah siswa 22. Teknik serta istrumen pengumpulan data penelitian ini berupa tes, dengan memakai lembar soal pilahan ganda yang mencakup 20 soal pretest serta 20 soal posttest. Hasil tindakan uji hipotesis memperlihatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Thitung 10.727 > Ttabel 0.396 maka H0 ditolak dan HI diterima, yang memperlihatkan bahwasanya ada dampak implementasi model Flipped Classroom dengan berbantu media Flipbook terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.