Pengaruh Model Pembelajaran STAD Berbantuan Media Kahoot terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV SDN 8 Keninjal - Siti Hasanah; Ahmad Khori (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media Kahoot terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 8 Keninjal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 13 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 20 butir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 60,38 meningkat menjadi 88,46 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 1,86 termasuk kategori sangat besar. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran STAD berbantuan media Kahoot berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.