Artistic Research Karakter Hana Dan Representasi NPD Pada Film “Star Fallin In Me” - Khayra Amalia Putri; Dedi Warsana; Erik Pauhrizi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis representasi Narcissistic Personality Disorder (NPD) pada karakter Hana dalam film Star Fallin In Me dengan menggunakan pendekatan semiotika visual. Topik ini dipilih karena fenomena narsistik pada remaja, khususnya di dunia musik, menjadi isu yang relevan dengan budaya populer serta konstruksi identitas. Fokus penelitian terletak pada bagaimana tanda-tanda visual berupa ruang, warna, wardrobe, dan properti merefleksikan gejala narsistik yang dialami Hana. Metode penelitian yang digunakan adalah artistic research dengan kerangka semiotika Roland Barthes yang membagi tanda ke dalam tiga lapisan makna, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain produksi berfungsi sebagai medium ekspresi psikologis karakter. Sweater biru berlogo bintang merepresentasikan ambisi narsistik Hana, sedangkan sweater biru polos menggambarkan runtuhnya ego dan hilangnya rasa percaya diri. Pergeseran palet warna dari warm tone pada babak awal menuju cool tone pada babak akhir menandai transisi emosi dari optimisme menjadi kehampaan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa desain produksi tidak hanya berperan dalam mendukung aspek estetika film, tetapi juga memperkuat representasi psikologis karakter melalui tanda-tanda visual. Kata kunci : Desain Produksi, Film Fiksi, NPD, Semiotika Barthes, Visual. Kata kunci: Desain Produksi, Film Fiksi, NPD, Semiotika Barthes, Visual. ABSTRACT This research aims to analyze the representation of Narcissistic Personality Disorder (NPD) in the character Hana from the film Star Fallin In Me using a visual semiotic approach. This topic was chosen because the phenomenon of narcissism among teenagers, especially in the music world, has become a relevant issue in relation to popular culture and identity construction. The focus of the study lies in how visual signs such as space, color, wardrobe, and props reflect Hana’s narcissistic symptoms. The research method applied is artistic research framed by Roland Barthes’ semiotics, which categorizes signs into three levels of meaning: denotation, connotation, and myth. The analysis shows that production design functions as a medium for expressing the character’s psychology. The blue sweater with a star emblem represents Hana’s narcissistic ambition, while the plain blue sweater reflects the collapse of her ego and the loss of self-confidence. The shift in color palette from warm tones in the early act to cool tones in the final act marks an emotional transition from optimism to emptiness. Thus, this study affirms that production design not only supports the aesthetic aspects of film, but also strengthens the psychological representation of the character through visual signs.Keywords: Production Design, Fiction Film, NPD, Barthes’ Semiotics, Visual.