Parenting Styles, Maternal Mental Health, and Child Development: An Analysis of the Role of Parenting in Building a High-Quality Generation in Coastal Areas - Ismuniar, Cici; Indah Noviyanti, Nur (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
This study aims to analyze the influence of parenting styles and maternal mental health on child development in the coastal area of Selumit Pantai, Tarakan City. Coastal communities possess unique socio-economic characteristics that potentially affect parents' psychological conditions and parenting patterns. The research method employed a quantitative multiple linear regression approach involving 80 mother respondents selected through purposive sampling. The results showed that parenting styles (t = 2.887; p < 0.05) and maternal mental health (t = 5.377; p < 0.05) partially had a positive and significant effect on child development. Simultaneously, both variables contributed 51.5% F = 40.837; p < 0.000) to the variation in child development. Findings indicate that maternal mental health is a more dominant predictor ( b= 0,520) than parenting styles (a = 0,279). Overall, parenting style acts as a mechanism that explains how maternal mental stability influences the optimization of child development. Child development interventions in coastal areas are suggested to integrate psychological support for maternal mental health alongside physical nutritional fulfillment.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh dan kesehatan mental ibu terhadap tumbuh kembang anak di wilayah pesisir Selumit Pantai, Kota Tarakan. Komunitas pesisir memiliki karakteristik sosial-ekonomi unik yang berpotensi memengaruhi kondisi psikologis orang tua dan pola pengasuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif regresi linier berganda dengan melibatkan 80 responden ibu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh (t = 2,887; p < 0,05) dan kesehatan mental ibu (t = 5,377; p < 0,05) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tumbuh kembang anak. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 51,5% (F = 40,837; p < 0,000) terhadap variasi tumbuh kembang anak. Temuan menunjukkan bahwa kesehatan mental ibu merupakan prediktor yang lebih dominan ( b= 0,520) dibandingkan pola asuh (a = 0,279). Secara keseluruhan, pola asuh bertindak sebagai mekanisme yang menjelaskan bagaimana stabilitas mental ibu memengaruhi optimalisasi perkembangan anak. Intervensi tumbuh kembang di wilayah pesisir disarankan untuk mengintegrasikan dukungan psikologis bagi kesehatan mental ibu di samping pemenuhan nutrisi fisik.