PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PAI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL DI MIS MADINATUSSALAM - Risky Ayu Permata; Erni Suyani; Siti Alawiah Biastri Pelawi; Annisaul Khaira; Ameylia Rizkyka Pane (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis digital di MIS Madinatussalam Tembung. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kompetensi guru dalam penggunaan aplikasi digital, dengan 78% guru belum pernah menggunakan platform seperti Canva, Educaplay, Wordwall, dan Quizizz. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan bertahap, pendampingan intensif, dan pengembangan media digital selama enam bulan dengan delapan kali kunjungan lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru, di mana seluruh peserta mampu menguasai minimal tiga aplikasi digital. Program ini juga menghasilkan 10 media pembelajaran interaktif serta meningkatkan engagement siswa sebesar 75%. Selain itu, terbentuk tim media internal sebagai upaya keberlanjutan program. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet dan variasi kompetensi awal guru, program ini terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pembelajaran PAI berbasis teknologi digital.