PERAN GCG DALAM MEMODERASI FAKTOR DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI ISSI - indah (Program Studi Akuntansi Syariah, 2025)
Abstrak: Industri pertambangan di Indonesia merupakan salah satu sektor yang strategis dalam perekonomian negara. Akan tetapi sektor ini juga memiliki tantangan tersendiri seperti fluktuasi harga komoditas global, dampak lingkungan serta tekanan untuk menerapkan prinsip keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan nilai perusahaan yaitu volume perdagangan, perencanaan pajak dan ukuran perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di ISSI periode 2021-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di ISSI periode 2021-2024. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa volume perdagangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan perencanaan pajak dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Good Corporate Governance (Z) mampu memoderasi pengaruh volume perusahaan terhadap nilai perusahaan, Good Corporate Governance (Z) tidak mampu memoderasi pengaruh Perencanaan Pajak dan ukuran perusahaan terhadap Nilai Perusahaan.