Literasi Membaca terhadap Pembelajaran IPS pada Mahasiswa Program Studi Guru Sekolah Dasar - Putri Surya Damayanti; Angga Putra; Safira Safira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi membaca terhadap pembelajaran IPS pada mahasiswa Program Studi PGSD STKIP Yapis Dompu. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 60 mahasiswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur literasi membaca dan tes hasil belajar untuk mengukur pemahaman mahasiswa terhadap materi IPS. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara literasi membaca dan hasil belajar IPS. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,62 menunjukkan bahwa literasi membaca berkontribusi sebesar 62% terhadap variasi hasil belajar IPS. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,003 (<0,05), yang mengindikasikan bahwa pengaruh literasi membaca terhadap hasil belajar IPS adalah signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi membaca memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS pada mahasiswa PGSD STKIP Yapis Dompu. Oleh karena itu, disarankan agar pengembangan literasi membaca diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi IPS. Peningkatan literasi membaca dapat memperkaya wawasan dan meningkatkan kemampuan analitis mahasiswa dalam pembelajaran IPS.