Penggunaan Lingkungan Sekitar sebagai Sumber Belajar IPAS di Sekolah Dasar: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Hidayat Hidayat; Fatir Muhammad Ramadhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN 1 Sila. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pembelajaran kontekstual yang melibatkan lingkungan nyata agar siswa dapat membangun pemahaman secara aktif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru kelas IV dan siswa, serta data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan lingkungan sekitar, seperti halaman sekolah, kebun, dan lingkungan sosial sekitar sekolah, sebagai media dan sumber belajar IPAS. Penggunaan lingkungan dilakukan melalui kegiatan observasi langsung, diskusi kelompok, dan pengumpulan data sederhana oleh siswa. Siswa terlihat antusias dan menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan belajar serta pemahaman konsep IPAS. Namun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, kekhawatiran akan keselamatan siswa, dan kurangnya perangkat ajar berbasis lingkungan. Pembelajaran berbasis lingkungan terbukti dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar IPAS serta menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pihak sekolah dalam bentuk pelatihan guru dan pengembangan media ajar kontekstual untuk mengoptimalkan implementasinya.