Agenda Pengembangan Kajian Kepemudaan di Indonesia - Oki Rahadianto Sutopo (Universitas Negeri Malang, 2016)
Artikel ini menawarkan ide-ide kritis untuk mengembangkan kajian kepemudaan di Indonesia. Secara spesifik, ide-ide ini difokuskan pada agenda teoritis dan praktis yang relevan dengan kondisi kontemporer pemuda di Indonesia. Pemuda sebagai subjek studi menempati posisi ambigu dalam konstelasi produksi pengetahuan. Pemuda dianggap penting dan krusial sebagai sebagai subjek bagi masa depan bangsa. Di sisi yang lain, pemuda sebagai subjek juga berada dalam posisi marjinal tidak hanya dalam konteks produksi pengetahuan namun juga dalam hal pembuatan kebijakan. Kondisi ini merupakan peringatan dini bagi agen-agen sosial yang peduli terhadap kajian kepemudaan di Indonesia. Berdasarkan refleksi kritis, observasi empiris dan studi terhadap literatur kajian kepemudaan yang relevan, saya menawarkan agenda teoritis dan praktis untuk mengembangkan kajian kepemudaan di Indonesia. Agenda teoritis tersebut antara lain: menjembatani antara pendekatan transisi pemuda dan buday pemuda, pengarusutamaan konsep kelas sosial dan kesenjangan sosial, dan pengembangan kajian kepemudaan berdasarkan konteks Indonesia. Sedangkan agenda praktis yang ditawarkan antara lain: pengarusutamaan riset strategis dan diseminasi kajian kepemudaan secara merata. Sebagai kesimpulan, harapan saya semoga ide-ide dalam artikel ini dapat menjadi titik masuk bagi terwujudnya generasi muda Indonesia yang lebih tercerahkan dan teremansipasi di masa depan..DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um021v1i22016p161