Strategi Guru dalam Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa Melalui Pendekatan Proyek di Sekolah Dasar - M. Amin; Jumratul Aulyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui pendekatan proyek di Sekolah Dasar Negeri 29 Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa pada jenjang sekolah dasar, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran berbasis proyek yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan proyek. Pada tahap perencanaan, guru merancang kegiatan yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan siswa. Pada tahap pelaksanaan, siswa dikelompokkan secara heterogen dan diberikan tanggung jawab masing-masing untuk menyelesaikan proyek secara kolaboratif. Strategi ini mendorong siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi, kerja kelompok, dan presentasi. Guru juga berperan sebagai fasilitator yang memberikan arahan, motivasi, serta umpan balik secara berkala. Kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas diatasi dengan kreativitas guru dalam memodifikasi sumber belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan proyek efektif dalam membangun keaktifan siswa, meningkatkan rasa tanggung jawab, serta mengembangkan keterampilan sosial dan kognitif mereka secara seimbang.