Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS melalui Penggunaan Media Audio Visual di Sekolah Dasar - Zatriany Zatriany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penggunaan media audio visual di kelas IV SD Inpres Bertingkat Labuang Baji. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran dan rendahnya pencapaian hasil belajar, yang ditunjukkan oleh persentase siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa dari 53,6% pada siklus I menjadi 78,6% pada siklus II. Begitu pula, hasil belajar siswa yang mencapai KKM meningkat dari 53,6% pada siklus I menjadi 85,7% pada siklus II. Dengan demikian, media audio visual terbukti efektif sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.