Media Poster sebagai Inovasi Visual dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa MI - Enda Lovita Pandiangan; Dian Anggeraini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster sebagai inovasi visual terhadap peningkatan motivasi belajar matematika siswa kelas IV di MIS Al Huda Langkat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa dalam pelajaran matematika yang cenderung dianggap sulit dan membosankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, dengan sampel sebanyak 50 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar siswa di kelompok eksperimen yang menggunakan media poster. Peningkatan siswa pada kategori motivasi tinggi mencapai 63% setelah perlakuan, dibandingkan 29% sebelum perlakuan. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang berarti. Berdasarkan uji statistik, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003 (<0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh nyata media poster terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian, media poster terbukti efektif sebagai alat bantu visual dalam meningkatkan motivasi belajar matematika pada siswa sekolah dasar.