Analisis Internalisasi Nilai Gotong Royong dalam Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar pada Era Digital - Isnaini Isnaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai gotong royong dalam pembelajaran PPKn di SD Muhammadiyah 1 Mataram pada era digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai gotong royong dilakukan secara terencana melalui kegiatan pembelajaran yang menekankan kerja sama, empati, dan kepedulian sosial. Guru PPKn berperan penting sebagai fasilitator dan teladan dalam mengintegrasikan nilai gotong royong ke dalam berbagai aktivitas kelas, baik konvensional maupun berbasis digital. Penggunaan media digital seperti Canva, video pembelajaran, dan Google Classroom terbukti mampu memperkuat nilai kebersamaan siswa dalam bekerja sama menyelesaikan tugas kelompok. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan perangkat digital dan pengaruh individualisme, guru menunjukkan inovasi melalui strategi kolaboratif berbasis teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran PPKn berperan strategis dalam menginternalisasikan nilai-nilai luhur bangsa agar tetap relevan di tengah arus digitalisasi pendidikan.